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【グルメ】江戸時代の飯は現代の飯と比べてうまかったのかまずかったのかについて

1:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 11:54:21.43 0

タイムスリップもののJINではうまいうまいと食ってる様子が描かれてる
今日からやる月9の信長コンチェルトではまずいってことになってるようだ


2:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 11:56:07.41 0

現代人の味覚に合うか合わないかというのも大きいかも


3:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 11:56:39.50 0

江戸時代辺りから都市部で白米が流行り出して脚気で毎年数10万人が死ぬ異常事態になったらしいな
戦国時代、江戸時代の農村部の食事は玄米や雑穀米だから健康的だった



51:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 12:31:59.78 0

砂糖は少なかった
>>3
脚気だけで毎年数十万人も死ぬわけないだろアホかと



6:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 11:59:44.75 0

質素な食べ物だったらしいから3日で音をあげると思うわ
玄米ごはんと薄い味噌汁にたくあんと焼き魚だけだもん
今の世で再現したければ禅寺に修行いくべし


7:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 12:00:38.30 0

今の日本人が食べたらまずいだろうな
酒も相当まずかったらしい


9:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 12:02:51.50 0

>>1
JINでは大盛りの白米ご飯にめざしが2匹と沢庵だけだったと思ったが



11:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 12:03:52.78 0

>>9
確かにこれだけ?的なことも言ってたけどうまいって食ってましたよね



34:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 12:22:59.29 0

>>11
それだけで満足できるなら良いんでね



10:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 12:03:05.96 0

元々和食は素材の味を生かすようになってるから
薄味に慣れてる人はそれほど違和感無く食べれると思う


16:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 12:10:53.00 0

江戸時代だとコイン精米所とか今ほどは無かったんじゃね?



27:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 12:19:27.57 0

>>16
人口多かったからそれなりにコイン精米所はあっただろ



29:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 12:20:48.18 0

昔でも四足の動物の豬や馬や牛や鹿なんかもたまに食べていたらしいな


30:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 12:22:01.03 0

今の米の品種はほとんど戦後にできてるから昔はまずいはず
にんじんは40年前ころはものすごくまずかった 今とぜんぜん違う味
バナナは今と同じ味だったから種類によって品種改良の違いがおおきいのだろう


32:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 12:22:45.69 0

サンマの塩焼きとかは味は変わらないだろ


39:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 12:26:13.33 0

当時のお酒



お屠蘇に近い味だそうだ


40:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 12:26:19.26 0

刺し身とかにぎり寿司は採れたもんを早くたべないといけないから
港の近くでないと食えなかったんだろうな


41:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 12:26:20.18 O

冷凍保存の技術がないから肉はほぼ市販されてないというか猟師以外は食う習慣すらない


42:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 12:26:24.27 0

味で重要なのは調味料じゃないの


43:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 12:27:43.07 0

江戸時代は素揚げした天ぷらがジャンクフードだったらしい


45:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 12:28:52.37 0

寿司も当時はジャンクフードだよな


46:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 12:29:20.92 0

味の素が無いのに美味いわけがないだろ


47:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 12:29:28.31 0

その土地で採れたもん食うしかない
だからバリエーションは現代に比べたら圧倒的に少なかったろう
まずくはないと思うけど調味料も貴重品だから薄味かも


50:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 12:31:06.05 0

酢には殺菌作用があるから寿司の飯を酢飯にしたのは
合理的だな
わさびにも殺菌作用あるので刺し身にわさびもよい


52:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 12:32:13.49 0

清酒は酒屋をクビになった丁稚がいやがらせに酒樽に火鉢の灰を投げ込んで逃げた
後偶然できた


53:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 12:32:46.98 0

現代のご飯は江戸時代では粥と呼ぶぐらいの水分量だと聞いた


69:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 12:44:40.64 0

食材が極めて少ないから最初はよくても飽きるだろうな
野菜だって今の白菜やニンジンだってないしだからキムチも無い


72:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 12:49:37.82 0

食材の少なさは関係ないな
俺なんて殆ど毎日パスタとツナ缶しか食ってないし


14:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 12:09:06.36 0

江戸時代は白米ばかり食ってるから脚気が多くてJINが糠入りの菓子作ってたな


94:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 13:40:51.97 0

なんでも時代と共に改良されてるのにうまいわけないわ


96:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 13:44:35.60 0

昔の人チビだからな
いいもん食ってないだろう
山岡鉄舟とか超貧乏なのに今の基準でも大男なのがわからない


100:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 13:48:12.75 0

江戸時代に弁当に塩鮭を入れて持ってきた大名が
周りの大名達に「凄~いな~いいな~少し頂戴!!」とたかられてほとんど食べられなかったらしいな



103:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 13:54:23.85 0

>>100
今の庶民の食生活は当時のお大名よりずっといいんだなw
米ですらブランド米とかないし
それでも当時はめっちゃ美味しいものだったんだもんな



101:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 13:49:21.29 0

大名同士がJKみたいにいっしょに弁当食う状況が思い浮かばない


102:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 13:50:10.80 0

飯はあれだけど甘いものは現代が最高だろうな
江戸時代に今のカステラとか持っていったらすぐに富豪になれそうだわ


104:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 13:54:53.44 0

おーい津軽の弁当隠してるぞ、ナニ食ってんだよwww
ヤメるでござるヤメるでござる


105:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 13:56:28.97 0

お目見えには時間かかったから日常の光景だったんじゃないの?


107:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 13:58:27.28 0

実は明治維新ぐらいまでは飲食店もあまりなかったという話だからな
そりゃあ美味くはないだろうし進化もしないよ


110:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 14:05:19.57 0

昔はケーキだってバタークリームだし
昔のおかしも今のおかしと比べると不味いのが多いよ


114:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 14:09:17.70 0

昔のデコレーションケーキは1/4も食うと胸焼けするくらいホントに不味かった
おまけにクリスマスの一週間くらい前から大量に造り置きしてた様なのばっかで
包丁で切ろうとしたら潰れるくらいスポンジ台部分が固くなってたしw


115:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 14:18:09.79 O

寿司うどんそば天ぷらと揃う文化文政が転換期だろうね
濃口醤油に鰹節に味醂(砂糖代わりの甘味)と揃うし


151:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/10/13(月) 15:17:05.58 O

西洋でもウスターソースは19世紀初頭
トマトケチャップは最古の手作りが18世紀末で瓶詰は19世紀
マヨネーズも18世紀半ばだから
江戸時代には俺達の知る洋食も作れなかった
まあ歴史ある宇治金時丼がマヨネーズ丼みたいな犬の餌より正統ってことだな


江戸時代の飯は現代の飯と比べてうまかったのかまずかったのかについて
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1413168861
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